央广网北京9月14日消息(记者温超 陕西台记者周诗柔)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第十四届全运会15日将在西安正式开幕。目前,各项准备工作已经就绪。

 

为迎接此次全运会,陕西共建设、改造各类场馆设施53个,分布在全省13个市区。

作为升级改造类场馆的西安中学体育馆承担十四运会男子排球U20比赛赛事,目前所有准备工作已全部就绪,将在14日中午迎来馆内的首场比赛。

十四运男子排球U20比赛竞委会执行主任、西安市经开区管委会钱虎威:各类设备已调试到位,场馆的安防、消防、照明、多媒体等硬件系统和各类竞赛器材已完成多次测试和保障演练,并定期组织维护保养,完全具备比赛条件。

按照疫情防控要求,全运会期间,十四运会组委会将对涉赛人员实施“点对点”运送、全封闭管理。目前,运动员村医疗服务中心、技术官员村和媒体村医疗站、十四运会专用发热门诊等都已启用。

十四运会西安市执委会竞赛组医疗卫生部联络员苏星:我们在30个赛事项目现场部署了医务室和医疗点,派驻了三甲医院医疗专家团队28个,确保赛事现场的高质量医疗服务。

截至13日,十四运会技术官员村已接待1885人入住,他们将担任本届全运会赛事裁判和比赛监督员。按照防疫要求,技术官员村实行封闭式管理,所有技术官员至少每两天进行一次核酸检测。

在比赛场馆内,根据赛事特点和运动类型,划分出封闭管理区和非封闭管理区。同时制定各类人员流线,划分区域,避免出现交叉感染。

十四运会跳水项目竞委会医疗保障处李东灿:封闭区域和非封闭区域相互流线不交叉,按照各自人员流线进行工作。