央广网北京9月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,福建省莆田市、厦门市9月13日晚分别召开新闻发布会通报疫情防控最新信息,截至13日晚8时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性79例,其中确诊病例58例,无症状感染者21例。截至13日晚6时,福建省厦门市累计报告确诊病例12例。

 

莆田市疫情防控发布会上通报,莆田市仙游县将于14日开展第二轮全员核酸检测。

福建省莆田市卫健委主任姚冰珊:截至9月13日20时,高风险的枫亭镇已完成两轮全员检测,正在进行第三轮全员检测,全县的全员核酸采样已累计完成855373人份样本,已检测完成548740人份。

值得关注的是,厦门大学附属第一医院在例行核酸检测中发现一例阳性病例,目前该医院已暂停门急诊等对外诊疗服务。

厦门市副市长廖华生:已连夜开展包括医生护士、住院病人、陪护人员等在内的全员核酸检测,共采集10355人份,完成率100%,均为阴性。

目前,福建省卫健委已抽调全省2079名医务人员,4辆核酸流动检测车辆,全力支持莆田的疫情防控工作。两地分别采取相关举措遏制疫情蔓延扩大。

莆田市副市长胡国防表示,莆田将进一步加强核酸检测和流行病学调查,尽快阻断疫情传播。

胡国防:我们已经组织了177人的流调队伍,全面开展流调工作。目前,基本的生活物资充足,价格稳定。

厦门市副市长廖华生:一是进行全市防控,大力减少人员流动聚集;二是加快流调溯源,全面排查可能的感染者;三是加强风险区域管理,采用分区分级管控措施。

厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部13日晚发布通告, 全市居民小区(村)实行闭环管理,减少人员流动。市民群众非必要不离厦。自14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。