央广网北京9月13日消息(记者曹美丽 杜金明 张国亮)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年第14号台风“灿都”预计13日中午前后,登陆或擦过浙江东北部一带沿海。浙江宁波、舟山、台州等地教育部门宣布中小学校、幼儿园和培训机构停课。多地严阵以待,努力将台风带来的损失降到最低。

 

在宁波市宁海县强蛟镇峡山码头,从12日上午开始,风力明显增强。为了做好台风防御工作,停靠在峡山码头的150艘船只将陆续前往附近的王石岙避风锚地避风。

在宁波舟山港穿山港区码头,两万个集装箱在12日晚9时左右完成全部捆扎任务。

宁波舟山港北仑第一集装箱码头有限公司操作部值班主任谢东伟:我们场地空箱有2万多标箱,全部要进行绑扎防止被大风吹倒。

群众转移也在紧锣密鼓进行中。9月12日下午,宁波市宁海县梅林街道对地处低洼村庄的3000多名群众进行大转移。

截至12日晚6时,3000多名群众全部转移到安置点。

梅林街道五松村联村干部王国伟:五松村是两岸加一谷,有泥石流的危险,也是地质灾害点,我们不落一户不落一人,全部把他们转移出去。

目前,浙江已经启动了防台风Ⅰ级应急响应,全省严阵以待。

浙江省应急管理厅办公室副主任楼卿磊:目前预判可能局部会有大到暴雨,登陆时候它会达到台风或者强台风级。

除浙江外,台风“灿都”将在13日至14日给上海带来严重的风雨影响。上海市中小学、幼儿园13日下午和14日全天停课;各公园、室外旅游景点和游乐场所13日、14日一律闭园。

国家防办、应急管理部12日与中国气象局、水利部等会商研判,部署台风“灿都”防御工作,国家防总派出两个工作组分赴浙江、上海协助开展防汛防台风工作。