央广网北京9月12日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上发表的重要讲话引发国际社会热烈反响。大家表示,习主席的重要讲话,为加强金砖合作擘画蓝图,为推动全球抗疫合作领航引路,为促进全球经济复苏指引方向。

 

习近平主席强调,要推动全球团结抗疫,携手应对疫情,坚持科学溯源,反对政治化、污名化,加强联防联控,促进疫苗作为全球公共产品的研发、生产、公平分配。

俄罗斯联邦政府立法与比较法学研究所高级研究员、汉学家谢瓦利涅夫:习近平主席所提到的研发和分享疫苗极其重要,尤其是对于疫苗短缺的国家,金砖五国已经在疫苗领域开展了良好合作,习近平主席团结抗疫的倡议也将切实惠及全人类和全球各国。

习近平主席在讲话中倡议,我们要拿出应有的政治担当,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫经验。

巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯:习主席的讲话一如既往透彻和具体地阐释了金砖国家抗疫行动的方针,那就是切实坚持多边主义,通过各国共同努力,在全球范围内抗击新冠肺炎疫情,这样才能取得事半功倍的效果。

在这次会晤中,习近平主席着眼金砖未来发展,提出了一系列重要倡议举措。涵盖了数字经济、应对气变、人才培养、人文交流等领域,契合金砖合作和五国发展需要,得到各方的高度赞赏。

赞比亚经济学家杰克·西穆托韦:习近平主席的整个讲话内容都让我印象深刻,中国始终坚持包容、共商和团结这三个核心的基本原则,为确保金砖组织成员国能够团结一致,并且在公平公正的环境中实现互利共赢发挥了极其重要的作用。

习近平主席指出,中方期待同金砖伙伴一道,全面深化各领域合作,构建更紧密、更务实的伙伴关系,应对共同挑战,开创美好未来。

印度环球智库中国研究中心主任普拉松·夏尔玛:习近平主席提到金砖国家应继续携手合作,加强彼此之间的务实合作,这在当前形势下非常重要,金砖国家有责任加强合作,增加共识,携手为地区和全球民众福祉而努力。