央广网北京9月11日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。党的十八大以来,各地大力加强农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

 

“中国十大魅力名镇之首”的腾冲和顺古镇不仅有粉墙黛瓦、稻浪白鸥的美丽景色,还有宽厚勤劳、温良和善的淳朴民风。寸守奇一家十口、三代同堂,和睦相处。

寸待荣:家庭教育处得和睦。

寸守奇:“家和万事兴”是主要。

吉林有名的美术小镇金兰湾宛如一幅美丽画卷,在松花湖畔的山水间铺陈开来。这里吸引了全国各地的画家、摄影家前来写生创作。当地很多农民也拿起画笔,端起相机,金兰湾的文化氛围越来越浓。马学彦就是当地有名的农民摄影师。

马学彦:从2012年开始拿起相机之后,就一发不可收拾,一直到现在。今年春天我们还搞了一个农民手机摄影大赛,搞得非常好。

青岛胶州铺集镇充分发挥文艺下乡在丰富群众文化生活中的作用,用“家常话”解读“大政策”,用“小故事”诠释“大道理”。

铺集镇宣讲协会会长王德庆:我们自编自演铺集镇的实际故事,都是发生在身边的事情,受到了大家的热烈欢迎。目前为止,集镇乡村故事会到各个地方宣讲达700场次,受众人数接近30万。

“全国文明村镇”湖南浏阳市永安镇坪头村通过开展丰富多彩的体育健身活动,村民们的精神面貌焕然一新。

永安镇党委委员、副镇长肖志强:去锻炼、跳广场舞、篮球场打球等,让乡村生活方式更加丰富,精神层面也得到了大大的提高。

9月11日下午两点,中国之声还将推出特别直播《走进乡村看小康》,欢迎到时收听。