央广网北京9月10日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院新闻办公室9月9日发布《国家人权行动计划(2021—2025年)》,确定了我国2021—2025年尊重、保护和促进人权的阶段性目标和任务。

 

行动计划共分导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,环境权利,特定群体权益保障,人权教育和研究,参与全球人权治理,实施、监督和评估8个部分。

行动计划指出,2021—2025年是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全面建设社会主义现代化国家是中国人权事业发展的新起点。制定和实施行动计划的目标是:

——将促进全体人民的自由全面共同发展作为人权事业发展的总目标。坚持以人民为中心,增进人民的获得感、幸福感、安全感。

——充分保障人民的经济社会文化权利,切实保障公民权利和政治权利。

——坚持绿水青山就是金山银山理念,建设美丽中国。

——加强对特定群体权益的平等保护和特殊扶助,促进所有人平等分享发展成果。

——积极参与全球人权治理,推动建设更加公平公正合理包容的全球人权治理体系,共同构建人类命运共同体。