央广网北京9月9日消息(记者王逸群)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发展改革委8日举行专题新闻发布会,对当前我国投资和外资形势作出回应。今年前七个月,我国固定资产投资保持恢复增长态势,稳外资工作取得显著成效。

 

国家发展改革委投资司副司长、一级巡视员吕文斌表示,今年以来5G、数据中心等新型基础设施加快布局建设,城镇老旧小区改造、县城补短板强弱项等新型城镇化建设加快推进,川藏铁路等交通、水利重大工程顺利推进,“两新一重”建设取得积极成效。农业农村、社会事业、生态环保等领域补短板建设也取得显著进展。1-7月,全国固定资产投资增长10.3%,保持恢复增长态势。

吕文斌:今年以来,受到基数效应影响,投资增速“前高后低”,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响。但总体来看,投资仍然具备保持稳定增长的条件。

外资方面,国家发展改革委外资司司长刘小南介绍,今年以来,我国扎实推进稳外资各项工作,取得显著成效,利用外资数量提升、结构优化,外资流入延续稳中向好的势头,在华外企经营良好、利润增加,外资企业对中国市场预期乐观、信心较足。

刘小南:今年1-7月,全国吸引外资1007.4亿美元,同比增长30.9%。今年1-7月,规模以上外资工业企业营业收入、利润总额分别为15.94万亿元人民币、1.33万亿元人民币,同比分别增长21.6%、46.0%,也明显好于2019年同期水平。调查显示,中国市场已成为很多知名跨国公司业绩增长的“主引擎”。

刘小南表示,下一步将进一步缩减和完善全国和自贸试验区外资准入负面清单,推动重大外资项目落地实施;完善指导外商投资方向政策,落实好鼓励外商投资产业目录;及时高效向外资企业宣介有关政策措施,开展国际产业投资合作系列活动。初步研判,全年利用外资增长或将超预期。