央广网北京9月9日消息(记者孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现。“十三五”时期,我国残疾人健康与康复治疗水平显著提高、残疾人就业帮扶迈出坚实步伐。

 

“十三五”时期,4330万人次残疾人得到基本康复服务,96.7万人次残疾儿童得到康复救助,残疾人基本康复服务覆盖率和辅助器具适配率均超过80%。中国残联康复部主任胡向阳介绍,残疾人康复服务纳入了国家基本公共服务均等化规划。

胡向阳:残疾人康复服务体系进一步健全,康复机构持续增加,社区康复工作普遍开展,康复大学建设也取得了积极的进展,残疾人康复服务状况得到了有效改善。

在保障健康的基础上,各地还通过帮扶城乡残疾人就业创业,让他们过上更好、更有尊严的生活。

湖北省武汉市残疾人理发师宋忠桥,幼年不幸患小儿麻痹症导致右腿残疾,他自立自强学习美发技能,不但理发店生意红红火火,职业技能方面也屡获嘉奖,他曾在全国残疾人职业技能大赛和全国美容美发行业大赛获得冠军。

宋忠桥:我凭自己的能力还是可以在社会上生存的,还是能有所作为的。

“十三五”期间,我国为449.3万人次残疾人提供了职业技能培训,城乡新增181万残疾人就业,860万城乡持证残疾人实现了多种形式的就业。针对难以进入竞争性劳动力市场的重度肢体、智力和精神残疾人参加生产劳动,全国已建有残疾人辅助性就业机构2000余个,安置各类残疾人14.3万人,帮助他们实现社会融合。

面向“十四五”,我国将以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果和促进残疾人全面发展、共同富裕为主线,不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。

中国残联理事长周长奎:首先要解决好基本保障,织密扎牢社会保障网。在这个基础上,为残疾人群体赋能,充分发挥他们的内在创造性,靠劳动改变自己的生活。