央广网北京9月7日消息(记者孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,参加东京残奥会的中国代表团最后一批成员6日乘机回国。此次残奥会上,中国残奥选手以“使命在肩、奋斗有我”的昂扬状态,勇敢超越,书写了自强不息、砥砺奋进的动人篇章。

在12天的赛程中,东京残奥会中国体育代表团参加了20个大项比赛,获得了96枚金牌、 60枚银牌、51枚铜牌,207枚奖牌的优异成绩,创造了29项世界纪录,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一。

还记得雨后湿滑的跑道上,中国选手蒋芬芬面对对手的紧追不舍,奋力拼搏的背影。

蒋芬芬:到了300米弯道,我已经没劲了,但是我感觉后面好像有人追上来了,我脑海里就想着,不行,不能输,拼了!

凭着一拼到底的决心和意志,蒋芬芬在冲刺阶段顶住了对手的冲击,最终夺冠。

蒋芬芬:因为我参加这届奥运会,目标就是能够得一块金牌,能够站在最高领奖台上升国旗奏国歌,然后现在已经完成了我的目标。

当义勇军进行曲奏响,当五星红旗高高飘扬,当盲人运动员凭着听觉触觉飞身救球的时候,当肢残运动员在轮椅上急停急转的时候,运动员们用残缺的身体,用顽强的信念,用坚持和汗水,让世界看到了中国残疾人自强不息的力量。

四岁时就被车祸夺走右臂和右腿的折翼女孩蒋裕燕,是中国代表团年纪最小的运动员,在游泳赛场她一路劈波斩浪,她说,有付出必有回报。

蒋裕燕:国旗升起,国歌奏响的时候,觉得没有辜负大家的期望。

体育,是个巨大的舞台,让残疾人展示自我、丰富人生;体育也是一面镜子,映照出社会的温度和幸福度。残疾人运动员在赛场上顽强拼搏,从他们身上,世界可以更多了解中国的进步、社会的发展、人权的保障。