央广网北京9月6日消息(记者张闻)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,东京残奥会5日晚落下帷幕。本届残奥会中,中国残奥健儿摘得96金60银51铜共207枚奖牌,在金牌榜、奖牌榜双双位列第一。在赛场外,残奥运动员们拼搏、进取、温厚的风采也留下了诸多经典瞬间。

 

本届残奥会上,中国选手展现了极强的竞技能力。赛场上多次出现三面五星红旗同时升起的场面。多名残奥健将个人斩获多个单项的桂冠。取得4金、4破纪录的31岁“无臂飞鱼”郑涛说,超人成绩背后是超人的训练强度和对项目持之以恒的付出。

郑涛:我是肢残,一天的计划和他们有手的游(一起训练)一堂课3小时,一天加起来要游10000多米,每天都是上万上万的计划。

竞技成绩的辉煌外,中国运动员在赛场外展现出的善良温厚同样令世界动容。女子佩剑个人赛A级比赛中,中国选手边静夺冠。看到对手妮诺离开赛台有些不便,边静立刻上前帮忙去推轮椅。

边静:在赛道上,对面坐的就是对手,走下这个赛道,我们彼此又是朋友,相互鼓励、相互加油、相互扶持,这也是整个中国代表团的优良传统。

东京残奥会结束后,北京冬残奥会的筹备也将进入冲刺阶段。

北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎:我们培养了很多的技术人员,教练员、运动员基数越来越大。我们共同期待,让广大残疾人运动员能够来到我们国家和我们国家的运动员同场竞技,发挥他们的竞技水平,取得好成绩。