央广网北京8月24日消息(记者柴华)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,商务部有关负责人23日在国新办新闻发布会上表示,我国已经成为全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资稳居世界前列,有力促进了经济繁荣、社会发展、民生改善。

 

2020年,我国社会消费品零售总额达39.2万亿元,消费多年成为经济增长第一拉动力。随着人们生活水平不断提升,消费升级步伐不断地加快,新业态、新模式层出不穷。商务部部长王文涛表示,将顺应消费形势,从三个方面推动消费升级。

王文涛:一是提升传统消费能级。比如,扩大二手车流通,还有老字号的传承创新、品牌消费,包括年轻人很关注的“国潮消费”。二是加快培育新型消费。包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。三是搭建消费升级平台。要高质量推进步行街改造提升,发展特色商圈和特色街区。

同时,商务系统将以补短板、强弱项为导向,完善流通网络,便利居民消费。

王文涛:一是企业供应链的下沉;二是物流配送的下沉;三是商品和服务下沉。农村商品消费要适合农村的特点,下一步我们还特别要延伸到“最后一公里”,打造15分钟便民生活圈,推进农产品的冷链物流。

以开放促改革促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。王文涛表示,商务系统始终坚持扩大对外开放,以高水平开放促进高质量发展。

王文涛:我们将对照更高水平的国际经贸规则来推动我们的开放,可能会在一些条件成熟的地区,拿一些高水平的经贸规则做压力测试。我们还将推动进一步压缩自贸试验区外商投资准入的负面清单。我们将提升监管水平,维护产业链供应链安全。