央广网北京7月16日消息(记者郭峰 蒋厚波)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国优秀县委书记、云南省丽江市宁蒗彝族自治县委书记杨承新带领全县全面打赢脱贫攻坚战,绘就彝乡美丽新画卷。2021-07-16 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  云南宁蒗有“小凉山”之称,海拔高、交通闭塞。2015年12月,杨承新刚刚到任时,这里的综合贫困发生率高达35.75%。杨承新利用宁蒗海拔高、纬度低,发展种薯产业得天独厚的优势,引入马铃薯种薯产业。

  村民王务斤:在政府的领导下,把新品种洋芋带给我们老百姓种,去年我纯收入8万元,现在我们吃不愁,穿也不愁了。

  截至目前,宁蒗县共投入资金20亿元,帮助4.2万人走出大山,城乡面貌、人居环境发生了翻天覆地的变化。

  杨承新:把城镇最好的土地安排给贫困群众,把最好的房子建给贫困群众,把最好的设施配套给贫困群众,派最强的干部服务贫困群众。

  现在,杨承新正谋划着依托泸沽湖等丰富的旅游资源,大力发展旅游产业,让宁蒗人的幸福之路越走越宽。

  杨承新:一年干两年的活,多干、快干、加油干。