国内简讯:

  全国夏粮收获从南到北不断推进。据农业农村部农情调度:截至6月8日17点,全国已收获小麦面积1.63亿亩,黄淮海主产区麦收进度过半。四川、湖北麦收已经结束,安徽进度过九成,河南过七成半,江苏近五成。

  据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体9日已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

  中国人权研究会和意大利《世界中国》杂志8日共同举办“2021·中欧人权研讨会”,会议在中国重庆和意大利罗马分设主会场。本届研讨会主题为“新冠肺炎疫情与生命健康权保障”。

  国际简讯:

  世界卫生组织公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例较前一天增加333823例,达到173674509例;死亡病例增加8662例,达到3744408例。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至北京时间10日凌晨5点23分,美国累计新冠肺炎确诊病例33402758例;死亡598638例。美国媒体报道,日前,美国多个州宣布不再每天更新疫情数据。此举遭到美国公共卫生专家的质疑,并警告称“现在就放松警惕为时过早”。

  印度卫生部9日发布,过去24小时内,印度新增确诊病例92596例,新增死亡病例2219例。印度累计确诊病例超过2900万例,死亡病例达到353528例。

  阿尔巴尼亚议会9日举行特别会议,总统伊利尔·梅塔因被控违反宪法在议会遭到弹劾。据报道,阿尔巴尼亚宪法法院将在3个月内就弹劾案作出裁决。