央广网北京6月4日消息(记者李腾飞 云南台记者韦琪)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,云南大(理)丽(江)高速南起大理市凤仪镇,北至丽江市玉龙县。作为一条文化旅游公路,大丽高速途经苍山、洱海、剑湖、拉市海等国家级风景名胜区和自然保护区。一路前行,风光旖旎,旅途惬意。《沿着高速看中国》4日推出:《云南大丽高速:一路风景一路诗》。2021-06-04 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  历史上,大理、丽江都曾是滇藏茶马古道上的重要驿站。

  如今,飞驰在大丽高速上,从风花雪月的大理到浪漫诗意的丽江,一路上,众多的非物质文化遗产讲述着千年的历史。

  2012年,年轻的白族姑娘张翰敏放弃了北京的工作,回到家乡大理喜洲镇周城村,开始致力于白族扎染的传承与推广。她在扎染纹样、色系和产品方面进行创新,开发了大理植物染色的50多种色卡,产品的“粉丝”遍布全国。回到家乡后,张翰敏深刻感受到了基础设施和交通条件改善对于扎染文化传承和保护的推动。

  张翰敏:高速路给村子带来很多变化,尤其是现在文化旅游融合升级,给做特质化旅游、文化体验的人更多机会。越来越多的人想要定制化、深度的文化体验。

  大丽高速于2013年12月30日通车运营,主线长192千米。沿途中,不仅剑川木雕、东巴古纸等非遗文化令人陶醉,多彩的民族风情和神奇的自然风光也美不胜收。

  在丽江古城,刷脸支付、智慧酒店、5G无人扫地车、5G无人巡逻车等智慧化系统都已投入使用,努力实现“服务无处不在、游客自由自在”。

  丽江古城综合管理指挥中心指挥办主任张业兵:这个是遗产监测系统,对丽江古城范围内141处重点保护民居和一些重点文化院落进行保护,像我们的木府、白沙壁画,用CAD图纸、三维激光扫描全部录入到这个系统里面备份。

  车轮飞驰,不觉经年。一路风景一路诗的大丽高速,承载着丰富多彩的文化风情和自然资源,为“流动”云南带来新的发展机遇。

  云南交投集团大理管理处党委副书记熊正邦:大丽高速迎来了大开发大发展的新时代,现在也是一条让游客慢下来的高速公路,特别是沿线的景点,让人能够慢慢地走。

编辑: 邹宁博