央广网北京5月10日消息(记者邢斯嘉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,俄罗斯9日在莫斯科红场举行盛大阅兵式,纪念卫国战争胜利76周年。俄总统普京在阅兵式上发表讲话说,胜利日是俄罗斯人民神圣的节日,对全世界也有重大历史意义。当前纳粹意识抬头,其追随者试图改写历史。俄罗斯将坚定捍卫国家利益。超过1.2万名俄罗斯各军种受阅人员接受检阅,所有受阅人员都接种了新冠疫苗。2021-05-10 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  9日,莫斯科红场上洋溢着隆重节日的气氛。据俄罗斯媒体称,在持续约1小时20分的时间里,超过1.2万人,190多件武器装备和76架飞机接受检阅。

  军事专家、原空军指挥学院作战指挥情报外军教研室教授陈洪:在今年的阅兵当中,有许多新式武器、新的装备在红场上展示给世界,也展示给俄罗斯的对手。告诉世界俄罗斯人在军事方面的进步,是不可小视的。特别是在高超音速武器方面,它已经远远的走在了西方,特别是美国的前面。

  俄罗斯总统普京当天致辞中表示:胜利日对于俄罗斯将永远神圣不可侵犯,许多纳粹主义意识形态再次试图向世界兜售。那些实施侵略计划、反犹太主义和仇俄情绪的人不容宽恕和辩解。

  阅兵仪式结束后,普京和塔吉克斯坦总统与老兵一起向无名烈士墓敬献了花圈。