国内简讯:

  中央气象台3日发布暴雨、强对流天气和沙尘暴三个蓝色预警。新疆、甘肃、内蒙古等地4日有扬沙或浮尘天气,部分地区有沙尘暴。4日—5日,南方地区自西向东将有一次大范围降水天气过程,西南地区东部、江南等地将有大到暴雨,局地大暴雨。返程大交通流与恶劣天气叠加,将给交通安全畅通带来较大挑战。

  首批待产雌性藏羚羊近日通过青藏铁路、青藏公路动物通道,向产仔地可可西里卓乃湖进发,开启一年一度的迁徙产仔之旅。统计显示,我国藏羚羊野外种群数量已从上世纪90年代初的6万到7万只,增长到现在的30万只左右。

  今年以来,浙江德清和陕西汉中两地已成功人工孵化21只“鸟中大熊猫”朱鹮。1981年,陕西洋县发现了世界上仅存的7只朱鹮,经过40年的抢救繁育,我国朱鹮种群目前已经超过5000只。

  中国赣州第八届南康家具产业博览会将于4日落幕。为期七天的展会预计观展人数超过15万,交易额突破100亿元。

  国际简讯:

  世界卫生组织3日公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例较前一天增加721896例,达到152534452例;死亡病例增加11711例,达到3198528例。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至北京时间4日5点20分,美国累计新冠肺炎确诊病例32459810例;死亡577462例。过去24小时新增确诊病例41227例,新增死亡病例447例。

  丹麦国家卫生局3日发表新闻公报宣布,将美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗从该国疫苗接种计划中剔除。

  叙利亚最高宪法法院3日宣布,接受包括现任总统巴沙尔·阿萨德在内共3人的总统选举候选人资格申请。叙利亚总统选举定于5月举行。