国内简讯:

  4月25日,第四届数字中国建设峰会在福州开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持自立自强、创新引领,高标准高质量推进数字中国建设,为奋进新征程提供新动能、塑造新优势。他说,回望百年历程,中国共产党始终是先进生产力的代表,始终顺应历史大势、勇立时代潮头。站在新的起点上,数字中国建设要以推动高质量发展为主题,以加快数字化智能化发展为着力点,更好服务党和国家事业发展全局。要加强核心技术创新,推进新型基础设施建设,促进数字经济和实体经济深度融合,为人民群众提供更多普惠便捷、优质高效的数字服务。

  商务部25日公布的数据显示,一季度,我国对外直接投资2061.4亿元人民币,同比增长4.6%。从投资流向看,制造业、信息传输业领域投资增长较快,均实现两位数增长。

  中国科学技术大学25日发布消息,该校研究组近期成功将光存储时间提升至1小时,大幅刷新8年前德国团队创造的1分钟的世界纪录,向实现量子U盘迈出重要一步。光是现代信息传输的基本载体,光的存储在量子通信领域尤其重要。

  全国妇联等七部门25日联合启动“科技创新巾帼行动”,通过思想政治引领、创造服务平台、巾帼志愿服务、加强人才队伍建设等举措,激励广大女科技工作者弘扬科学家精神,勇攀科技高峰,为建设科技强国贡献巾帼力量。

  公安部会同国家文物局于去年8月部署开展新一轮全国打击文物犯罪专项行动,截至目前,全国公安机关共破获各类文物犯罪案件1360余起,追缴文物2.6万余件。

  教育部25日发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业平均不超过60分钟,初中不超过90分钟,禁止校外培训机构留作业,严禁布置重复性、机械性、惩罚性作业。同时,义务教育学校严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。

  国际简讯:

  世界卫生组织公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加830806例,达到146054107例;死亡病例增加12940例,达到3092410例。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至北京时间今晨5时20分,美国累计新冠肺炎确诊病例32073423例;死亡572192例。过去24小时新增确诊病例35191例,新增死亡病例309例。

  印度单日新增新冠肺炎确诊病例数近期连创新高。印度卫生部25日公布的数据显示,该国较前一日新增新冠肺炎确诊病例349691例,已连续4天单日新增病例超过30万例。

  由于疫情不断恶化,印度多地医疗资源告急,并收紧防控措施。印度首都新德里首席部长25日宣布,新德里目前正在实施的“封城”措施将延长一周,至5月3日凌晨5点。印度政府25日预测,印度本轮疫情可能于5月中旬达到峰值。届时,印度每天新增确诊病例将高达50万例。

  据伊拉克国家电视台25日报道,24日晚发生在伊首都巴格达一家新冠定点医院的火灾事故已造成82人死亡,另有110人受伤,许多伤者伤势严重。

  印度尼西亚军方25日宣布,搜救人员已发现21日失联的潜艇,艇上53人已全部遇难。这艘失踪的潜艇是印尼正在服役的5艘潜艇之一,于1979年建造。潜艇失事原因目前尚不清楚。