央广网上海4月7日消息(记者傅闻捷 杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,由中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织的“沿着高速看中国”主题宣传活动6日在上海沪嘉高速公路旧址启动。截至去年年底,我国高速总里程已超过16万公里,未来,国家高速公路将直接服务覆盖全国90%的县级行政区。2021-04-07 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  原沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师张奎鸿现在还记得,30多年前沪嘉高速开通前去嘉定的那条沪宜公路,道路等级低,车辆特别拥挤。

  张奎鸿:这条路当时只有7米宽,往往从嘉定到上海的20公里,需要两个小时。当时我们国家的汽车最高只能开80公里,要修120公里时速的高速公路,有这个必要吗?最终确定要建120公里的高速,嘉定成为一个开发的热土。

  高速公路刷新了管理者和百姓们对“速度”的认识,从上世纪八十年代至今,我国高速公路经历了从无到有的跨越式发展。到去年底,国家高速公路网的主线基本建成,高速公路已实现“一张网”运行。

  今年2月,我国第一个综合立体交通网的中长期规划纲要《国家综合立体交通网规划纲要》正式印发,明确到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网。交通运输部副部长王志清描述了未来综合立体交通网主骨架的设想。

  王志清:未来国家高速公路网规模规划16万公里左右,建成以后,国家高速公路将连接所有地级以上行政中心和城区人口超过10万人的市县,除部分边远地区以外,基本实现全国县级行政中心30分钟上高速公路。

  此次“沿着高速看中国”主题宣传活动覆盖全国31个省(区、市),中央和地方媒体将沿着包茂高速、沪渝高速、连霍高速等22条线路,通过直播互动、采访报道等形式全景展现建党百年来党和国家事业取得的历史性成就。