央广网北京4月5日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部发布的统计数据显示,4日全国各地开放现场祭扫服务的殡葬服务机构33062个,开通网络祭扫平台1308个,当天接待现场祭扫群众约3527万人次,登录网络祭扫的群众约378万人次。2021-04-05 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  这个清明节,在“文明祭扫”的倡导和移风易俗的影响下,各地祭拜方式悄然发生转变,“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“网络云祭祀”……文明祭扫已深入人心。

  近日,一场特殊的公祭仪式在浙江宁波同泰嘉陵举行,伴随着宛转悠扬的钢琴曲和诗歌朗诵,参与人员通过祭文宣读、鞠躬静默、敬献花篮挽联等方式缅怀故人。

  市民:这是一种非常环保的方式,能给家人一种精神寄托,而且我也会提倡身边人去这么做。

  市民:随着这种观念越来越普及,也可以摒弃过去的一些有害自然(的方式),这种方法挺好的。

  这几天,在青岛殡仪馆文明祭奠区,一束鲜花、一杯薄酒,寄托着对逝去亲人的思念之情。青岛市殡葬事业服务中心生态安葬科副科长相恒坤告诉记者,每天上午9点、11点还会在园区共祭广场举办文明绿色共祭仪式,通过敬献鲜花、黄土、五谷、薄酒,缅怀先人,追思故人。

  相恒坤:随着时间推移,大家越来越接受这种方式,觉得这种方式既寄托了自己的哀思,又文明环保,现在群众的接受度越来越高。

  在安徽合肥各大陵园,越来越多的市民响应政府号召,采用鲜花、网络等方式开展祭祀活动。

  市民孙思曼:到我们长辈的坟前上坟也都是鲜花的形式,对我们环境也很有帮助。

  湖北襄阳归山陵公墓目前完全实现了无烟祭祀,人们都是手捧鲜花而来,整个墓区肃穆清雅。

  归山陵负责人何德群:最近几天情况的运行来看,百分之九十九的市民都知道上山不能拿香、纸,大家都很自觉。