央广网北京4月5日消息(记者李欣 陈庆滨 天津台记者孙博)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,清明时节,缅怀英烈。据公安部统计,2020年,全国公安机关共有315名民警因公牺牲。公安队伍用自己的汗水和鲜血、奉献与牺牲,树立起忠勇赤诚的丰碑。2021-04-05 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  2020年9月17日,天津高速公路二支队京沪高速公路大队王军同志,在查处一起交通违法时不幸牺牲,年仅53岁。日前,公安部追授王军同志全国公安系统二级英雄模范。

  提起王军,几乎所有人的评价都是勤勤恳恳、任劳任怨,自1987年参加公安工作以来,王军始终坚守在公安交管工作第一线。2015年11月21日天津突降大雾,京沪高速上有40多辆大货车停靠在应急车道上无法行驶。天津市公安交管局车管所津东分所所长李培钢说,王军到达报警地点后,冒着生命危险逐一叫醒已经睡着的40多位货车司机。

  李培钢:将近2个小时,逐车逐人去敲他们(车),只要停在高速上一分钟就存在一分钟的危险,王军同志这种冒着生命危险履职尽责的精神特别值得我们学习。

  2020年9月17日,王军在执勤过程中,被一辆重型卡车撞倒受伤,经医院抢救无效不幸牺牲。天津市公安交管局高速公路二支队支队长张达臣说,从警33年来,王军荣立个人三等功1次、获得嘉奖5次,他用踏实勤恳的工作表现,为维护道路交通安全畅通,保障人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

  张达臣:当前全局上下正在广泛开展向王军同志学习的活动,学习他践行宗旨、心系群众、一心为民的公仆情怀,作为高速交警,我们以他为榜样。