央广网北京4月5日消息(记者张闻)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,4月1日到10日,“相约北京”冰上项目测试活动在北京举行。按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,冰上项目的竞赛组织、场馆运行、服务保障等工作将接受实战检验。2021-04-05 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  清明假期期间,北京的五座体育场馆首体、五棵松、水立方、国家体育馆和国家速滑馆,不仅没有放假而且还在进行高强度的测试演练。

  “相约北京”冰上项目测试活动的花样滑冰和短道速滑比赛都在改扩建后的首都体育馆举行。比如,首体第一天的竞赛安排是,上午青年选手花样滑冰比赛,下午青年选手短道速滑比赛。中间留给场馆团队进行赛事场地转换的时间,只有两个小时。首体场馆群运行团队场地转换负责人申鸰说,根据不同的项目特点,冰面也需要进行调整。

  申鸰:短道速滑要求的冰面薄一点,而花滑由于项目要跳跃、旋转,需要冰面厚一点。鉴于这两个项目的不同,所以现在冰面转换采取了一个综合措施,冰面厚度都是五厘米,通过调节温度来达到这两个项目的需求。

  在历时10天的测试活动当中,我们还将看到一系列先进的技术和科技成果在场馆中落地。在五棵松体育中心,一款智能体温计实现了对场馆运行团队健康状况的实时监测。

  五棵松体育中心医疗防疫团队防疫经理史凤琳:这是一个芯片,里面有测温的传感器。它就是一个创可贴的胶带,可以贴在大臂的内侧,或者腋下3-5公分,定期打开APP把数据上传。它大概每几分钟记录一个数据,可以以表格形式体现出来,也可以以曲线形式体现出来。

  除了智能体温计,像云转播、智能物流机器人等众多科技项目也被应用到此次测试活动中,推动科技创新与赛事深度融合。此外,本次测试活动还增加了一些专业性测试内容,如注册、颁奖、媒体运行、转播服务和交通等方面。整个测试活动将持续到4月10日。