央广网北京4月5日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,美国媒体4日报道,美国大城市警察局长协会最新发布的一份报告显示,2020年美国主要城市发生的犯罪事件激增,而这一现象今年有愈演愈烈的趋势。2021-04-05 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  报告显示,2020年,美国的杀人案件同比增加了33%。而今年1至3月期间,许多大城市的犯罪率又比去年同期出现了上升。以美国主要城市——纽约、洛杉矶和芝加哥为例,截至3月28日,纽约市发生的枪击案比去年同期激增近50%,洛杉矶的杀人案件同比增加36%,芝加哥的枪击案和杀人案分别同比增加近40%和33%。

  专家分析,美国犯罪率不断上升牵涉了一系列因素,包括新冠肺炎疫情所引发的社会焦虑、经济滑坡、警力不足以及各种示威游行等。

  另据报道,美国纽约市4日举行大规模反歧视亚裔抗议活动,现场约上万人参加。此次活动主题为“停止仇恨犯罪、反对种族歧视、捍卫亚裔权益”,示威者手持“停止仇恨”“团结就是力量”等标题,对近期纽约市及全美愈加频繁的针对亚裔暴力事件进行抗议。