央广网北京4月4日消息(记者白杰戈)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,3日是台铁408次“太鲁阁”号列车脱轨事故发生之后的第二天,搜救人员在其中一节车厢下方发现一具被压住的遗体,检方统计的遇难人数增加到51人,部分遗体还需要DNA检测才能确认身份。2021-04-04 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  台铁列车在花莲清水隧道口发生脱轨事故24小时之后,现场搜寻和清理工作继续开展。搜救队员得到指令,事故列车的6号车厢,也就是冲进隧道的第三节车厢下方发现有被困者或者遇难者。

  花莲县消防局特搜队员张子晨:去第三节车厢寻找这一位乘客,先尽量把救护器材运进去,增加他生存的几率。

  这名乘客最终确认已经没有生命迹象,因为受到车体重压,只露出部分身体、一只脚和手,只能在现场采集DNA样本,与放置在殡仪馆的其它部分遗体比对,判断是不是新的遗体。4月2日上午事发时,列车以脱轨状态在隧道内冲撞,破损严重。台湾“运安会”3日证实,事故列车上的行车纪录器等设备已经找到,正在下载相关画面等信息并解读,预计最晚在4月6日有初步结果。至于涉事的工程车从边坡滑下侵入铁轨,是不是因为没有拉好手刹,“运安会”相关负责人表示,工程车已经被撞毁,无法通过肉眼判定,但还会有其它方式来还原这个细节。

  这辆工程车的司机3日被花莲地方法院裁定以新台币50万元(约合人民币11.5万元)交保,但检方不服,表示将提出抗告。对于外界质疑这次事故死伤严重是否与台铁开放站票有关,主管部门表示,时速130公里下发生撞击,站立的乘客一定会跌倒,正在比对伤亡统计和站票发售信息,以后是否考虑限制站票,会根据结果检讨、改善。