央广网北京4月2日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。习近平总书记强调,雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。2021-04-02 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  自2017年4月1日设立以来,雄安新区坚持高标准、高质量建设,通过持续优化营商环境,构建新机制,全面提升北京非首都功能疏解服务保障能力。

  在雄安新区政务服务大厅,不到两个小时,中铁建河北雄安城市建设有限公司运营部部长李伟就领到了企业在雄安的营业执照。而在一年前,在雄安注册完成一个新的企业,还需要近一天的时间。

  李伟:两个小时,仅仅是一年的时间办结的效率整体提高了好几倍,给我们带来的是时间上的成本节约。

  雄安新区公共服务局市场准入组工作人员吴会玲介绍,以服务北京疏解企业为第一要务,雄安新区不断优化企业注册流程,在市场准入环节为符合要求的企业开通了“一窗通”平台,实现企业设立登记、公章刻制、发票申领等数据同步采集、业务并联办理,确保北京疏解企业便捷高效地落户。

  吴会玲:现在北京的企业占比应该占到了总的90%多左右。截止到2月底,已经超过3300家北京投资来源的企业在新区落地了。

  与此同时,雄安新区公共服务局还会同京津冀政务服务部门整合服务资源,创新服务模式,打造“京津冀+雄安”政务服务协同发展平台。从今年3月底开始,北京雄安两地的政务大厅互派人员,互设窗口,逐步实现共计60项政务事项咨询、收件、发证等服务“一网通办”和“跨区域通办”。

  雄安新区公共服务局行政审批改革组工作人员王少君:未来北京疏解来的企业可以在雄安就近办理相关业务,在北京的雄安人,也可以在北京政务服务大厅就近办理相关业务,从而可以有效服务人口流动,更好促进产业链的协同。

  除了做好政务服务,雄安新区还积极打造承接平台,统筹新产业布局。就在不久前,来自北京等地的8家现代农业企业落户雄安新区安新县的现代农业产业园区,涉及生物医药研发、数字农业等领域。

  安新县城乡融合发展有限公司负责人王艳:安新的规划就是小镇和美丽乡村的节点,所以我们要做乡村振兴、休闲农业、低碳农业和绿色农业。我们对接了中科院雄安新区创新研究院,支撑整个园区企业的发展、现代农业产业的发展。

  雄安新区管委会副主任吴海军表示,目前,在新区注册的三千多家企业中,80%都是北京的科技型中小企业,给雄安新区加速“动”起来注入了新活力。“十四五”期间,雄安新区将抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,加快实施一批标志性建设项目和疏解项目,还要创新地“跑”起来,持续创新体制机制,确保疏解对象来得了、留得住、发展得好,高标准、高质量推进雄安新区建设。

  吴海军:四年来,我们进行了大胆的探索和创新。特别是在推进智能政务和智能民生服务方面,雄安新区大胆推进零障碍服务,大胆推进不见面服务,取得了明显的成效。通过创新来营造一个好的环境,为打造软环境来吸引、集聚各方面的人才和各方面的创新要素。(记者康维佳 钱江 丁晓兵 孟晓光)