央广网北京4月2日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,学党史、悟思想、办实事、开新局。连日来,各地深入挖掘蕴藏在党史学习教育中的“精神富矿”,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙。2021-04-02 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  最近,一辆辆“红色精神”主题公交车在内蒙古呼和浩特市的街头亮相。不少乘车的市民被车厢里精心设计的红色元素所吸引。

  乘客刘燕:和别的车布置的是不一样的,手拉环或者是书籍,让我们体会到了共产党的光辉历史。

  为调动广大市民学习党史的热情,呼和浩特市公共交通总公司在5条骨干公交线路上新打造了一批“红色精神”主题车厢,让小小的10米车厢成为“流动党史课堂”。

  呼和浩特市公交总公司宣传教育部部长王宏:接下来我们在更多的车厢或者线路当中不断推广,逐渐上线,使广大职工和市民能够学党史、悟思想,我们也更好地为乘客服务。

  在南京雨花台烈士陵园,江苏省司法厅党员干部开展了一场主题为“缅怀革命先烈、传承红色基因、践行初心使命”的党史学习教育。伴随着凝重深沉的《献花曲》,全体党员干部面向雨花台革命烈士纪念碑肃立默哀,敬献花圈,并重温入党誓词。

  江苏省司法厅党委委员、直属机关党委书记李萍:教育引导党员同志从革命先烈崇高的理想信念、为民牺牲的大无畏精神中汲取精神滋养,我们将进一步传承好、发扬好党的优良传统作风,以强烈的使命担当推动司法行政事业高质量发展。

  在祖国最北的大兴安岭地区,当地把全民阅读活动与党史学习教育紧密结合起来,推出“百年党史大家读”精品栏目,社区党员、学校教师、中小学生等朗读爱好者在线上线下诵读红色经典、分享党史故事。

  中共大兴安岭地委委员、地委宣传部部长李佰铮:我们把诵读红色经典,宣传百年党史和传承大兴安岭精神、防火精神,作为平台重点内容,确保党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  考虑到广大农村党员需要,山东东营市将党课从“会场”向“现场”延伸,从会议室“搬”到田间地头,让基层党课“活”起来。

  东营市垦利区委党员教育中心主任王东:我们把党校建在乡镇上,目的就是让每一名党员都能够走进党校,能够让农村党员系统地接受党史教育,打通党史学习教育的“最后一公里”。