央广网北京4月1日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,连日来,党史学习教育中央宣讲团在吉林、广西、河南进行宣讲,并与高校师生和基层干部交流座谈,让红色历史深植于广大干部群众心中。2021-04-01 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  3月30日,中央宣讲团成员、中央党校原副教育长柳建辉在吉林长春作宣讲报告。宣讲期间,柳建辉还前往四平战役纪念馆,与基层党员干部、吉林师范大学师生代表交流座谈。

  柳建辉:作为大学生来讲,对党的红色资源的学习和运用不光是自己受教育的问题,在学校也要当做一个必修课,在立足本地优势基础上也深入挖掘把一些故事串起来,通过探访这些方式还是挺好的。

  3月29—30日,中央宣讲团成员、北京师范大学学术委员会主任韩震在广西开展党史学习教育专题宣讲。在百色起义纪念馆,韩震与基层干部群众、青年学生交流党史教育学习心得。百色的青年教师、学生代表也分享了目前当地学党史的丰富形式。

  百色市委党校青年教师蓝筱萍:百色起义纪念碑、时代楷模黄文秀驻村的百坭村,我们通过这些现场教学点,在党员干部中带头学,在高校、在中小学中引导学。

  3月29日,中央宣讲团成员、中国人民解放军国防大学原战略研究所所长金一南在河南郑州以《初心、使命、信仰》为宣讲主题,与河南广大干部群众一起重温了中国共产党的奋斗历程。金一南还来到华北水利水电大学,与广大师生进行面对面的交流。

  华北水利水电大学2020级博士研究生薛博文:关于学习党史和学习习近平总书记系列讲话精神相结合方面,您有什么好的建议?

  金一南:我的建议,传统文化、1840年以来的革命文化、社会主义文化,这都是我们文化自信的基础,学党史是我们的整个过程的一部分,共产党所担负的民族救亡的任务,民族复兴任务都来自于中华的这部历史。