央广网北京3月31日消息(记者侯艳)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国人大常委会法工委以及国务院港澳办有关负责人接受采访时表示,全国人大常委会通过新修订的香港基本法附件一、附件二,标志着从国家层面完善香港特别行政区选举制度的立法工作顺利完成,这是对香港民主制度的优化和发展,使“一国两制”实践重回正轨并行稳致远。2021-03-31 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  新修订的两个附件针对香港回归以来选举实践中暴露出的制度漏洞和缺陷作了完善性规定,核心内容是对香港特区选举委员会进行重新构建和增加赋权。

  全国人大常委会法工委副主任张勇:进一步扩大了选举委员会的广泛代表性,使选举委员会的涵盖面更加广泛,进一步增强香港社会各界的均衡参与。

  国务院港澳事务办公室副主任邓中华解释,这样的修改将在选委会中强化国家利益的代表。

  邓中华:有利于选举委员会在履行职能时从国家和香港的角度考虑问题,作出符合国家和香港利益的选择。

  此次完善香港选举制度,设立了候选人资格审查委员会。张勇表示,这将确保“爱国者治港”,是选举制度有效的“安全阀”。

  张勇:确保行政长官必须由中央信任的坚定的爱国者担任;确保爱国爱港力量在选举委员会和立法会当中稳定地占据压倒性优势;确保反中乱港势力在任何情况下都无法进入香港特区政权机关。

  邓中华强调,全国人大及其常委会修改完善香港特区选举制度,就是要将“爱国者治港”这一根本原则法律化、制度化,对于香港的稳定发展意义重大。

  邓中华:随着香港国安法的制定实施,随着新的选举制度在香港落地执行,关乎香港政治稳定和政权安全的隐患和风险将会得到消除,香港有望从长期的政治争拗和对立对抗中解脱出来,齐心协力抓民生,聚精会神谋发展。香港的前景必将更加美好,香港市民的生活必将更加幸福。