央广网北京3月31日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京时间31日零点,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST,向全世界天文学家征集观测申请。本次征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布。观测时间将从今年8月开始。2021-03-31 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏介绍,从31日零点开始到5月15日,首批海外申请将持续一个半月的时间。申请日截止后,所有申请的项目将交由“中国天眼”科学委员会和时间分配委员会进行评审、提出项目遴选建议。

  姜鹏:首先是技术上的可执行,望远镜确实能实现它观测的初衷和设想。另外一个就是时间分配委员会的科学家们会评价它观测的科学价值,就是它能产生预期的科学成果到底是什么样子。同时要考虑到性价比,比如说谁能用更少的时间里能做出更好的成果,这也是评价标准之一。

  “中国天眼”FAST是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。自去年1月11日通过国家验收启动运行以来,中国天眼设施运行稳定可靠,发现的脉冲星数量已达到300颗,并在快速射电暴等研究领域取得重大突破。姜鹏表示,FAST将为全世界天文学家提供脉冲星、快速射电暴等方向的观测需求。