央广网北京3月16日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强3月15日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。2021-03-16 新闻和报纸摘要全文>>>

  会议指出,十三届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》,对政府重点工作作出部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,抓好政策落实,把政府对人民的承诺变成促发展、惠民生的新成效。会议将《报告》提出的38个方面44项重点工作分解到有关部门和地方,明确责任和完成时限。

  会议指出,今年前两个月经济运行持续恢复,发展动力不断增强,但恢复进程仍不平衡,服务业、小微企业和一些地方经济恢复仍面临不少困难。要抓紧落实《报告》确定的全年发展目标任务,保持经济运行在合理区间。一是跟踪世界经济形势变化,科学把握国内经济运行同比、环比态势和新情况,及时实施预调微调,做好促就业、稳物价等工作,稳定市场预期,巩固经济稳定恢复基础。二是抓紧宏观政策落实。加快把财政直达资金落到基层,突出用于保就业保民生保市场主体,保障基层运转支出。抓实对小微企业减税降费政策落地。尽快实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例政策。保持宏观杠杆率基本稳定,政府杠杆率要有所降低。抓紧出台具体措施,做到小微企业融资便利度有提高、综合融资成本稳中有降。加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。发挥劳动力、人才、零工“三个市场”作用,拓展就业渠道。三是分解细化重点工作。深化“放管服”改革,推出涉企审批减环节减材料减时限减费用等具体措施。加快下达和用好预算内投资、转移支付、地方政府债等资金,加强义务教育、基本医疗等领域补短板。出台支持县乡基层教师培训和在职提升学历、门诊费用跨省直接结算、扩大门诊医保报销范围、支持社会力量发展社区养老托幼生活服务业等方面的措施。四是加强督促检查。各地各部门要对照《报告》要求,制定落实方案,各项工作往前赶,保持经济持续健康发展,确保“十四五”开好局起好步。

  会议还研究了其他事项。