央广网北京2月22日消息(记者李婧)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,侵袭全美多州的极寒风暴已经导致全美至少70人死亡。在重灾区得克萨斯州,尽管电网已恢复到正常运营状态,但当地居民仍然面临用水困难,食物也处于短缺状态。2021-02-22 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  美国媒体报道说,美国多地遭极寒风暴期间,有超过10人死于无法供暖的家中。得州的食品供应也仍未恢复正常,大型超市内多种商品库存明显不足。当德州居民由于缺水缺粮苦不堪言时,一些家庭却惊讶地发现他们收到了天价电费账单。有得州居民收到高达1.1万美元的电费账单,约合人民币7.1万元,是正常情况下的两三百倍。

  得州居民:太让人震惊了,我之前一个晚上收到九封电费账单邮件,每封账单价格约100美元,后来这种情况一直在持续。

  《华盛顿邮报》刊文指出,得州遭遇能源危机是美国政府面对灾难应对不力的最新例证。多年前得州没有听取升级电网应对严寒天气的建议,在面对2005年卡特里娜飓风和新冠肺炎疫情时,美国政府也是同样准备不足,应对不力。

  得州马诺市市长拉里·华莱士表示,马诺市仍有数千人没有电力和水源,他对电力公司和州政府的领导十分失望。

  得州马诺市市长拉里·华莱士:我对高层领导失去了一切信心,过去的12个月里,他们的行为一次又一次地证实了这一点,我们已经有过三次灾难状态,先是新冠肺炎疫情,然后是抗议冲突,现在是恶劣天气。