央广网北京2月22日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节假期过后,迎来节后招工潮,各地纷纷打出招工“组合拳”,招贤纳士,留住人才在家门口就业。2021-02-22 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  最近几天,河南省西平县宋集镇丁庄村委每天都利用小广播通知县产业集聚区的招工信息。

  西平县宋集镇党委书记杨永刚:我们加强了招聘宣传,另一方面认真统计返乡人员的信息,组织招聘会进厂参观、现场咨询等,让他们在家门口安心就业。

  为企业和人才搭建桥梁,开办“云招聘”是今年很多地方推行的就业措施。在江苏淮安经济技术开发区的新春网络直播招聘会上,46家企业提供了9000多个就业岗位,企业负责人亲身上阵互动交流。

  整场直播招聘会吸引了超过5万人在线。不少求职者实时投递简历、在线签约。

  求职者李小璐:我在线上投递了六家企业,没想到大概也就半小时,就已经有一家企业HR主动联系了我,我们初步达成了就业协议。

  每年节后,都会有大量务工人员乘坐成都开往青岛的K206次列车前往青岛务工。今年,青岛客运段联合市人力资源和社会保障局,把有2000多家单位12万多个工作岗位的“农民工网络招聘大集”搬上了列车。

  乘务员王萌萌:我们在列车上张贴了很多二维码,旅客使用手机扫描,就可进入进入青岛市网络招聘平台,直接与用工单位取得联系,下车后直接前去面试。

  提供就业岗位之余,为了让务工人员安心就业,各地也纷纷出台民生措施,为务工人员解决后顾之忧。

  江西省吉安市高新区商务局副局长章元星:凡在园区务工人员,包括公租房的申请、基本医疗保障、子女就近入学公立学校都可以由企业代办,没有任何户籍限制,确保园区务工人员能够享受优质的资源。