央广网北京2月19日消息(记者郭威)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,19日推出《抗美援朝战争:新中国的“立国之战”》。2021-02-19 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  我是记者郭威,今天我们探访的是位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆。1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,拉开了抗美援朝战争的序幕。我身边这座毛泽东主席与彭德怀司令员的铸铜雕像,表现的是中共中央和毛泽东主席根据朝鲜劳动党和政府的请求,做出了抗美援朝、保家卫国的战略决策,以及彭德怀临危受命的情景。

  电报员:主峰大西岩里发现敌人一个新火力点,第三次爆破又没有成功。

  黄继光:连长,你让我去吧!山顶上地形我熟悉,连长。

  黄继光:连长!让祖国人民听我们胜利的消息吧!……

  裴亚楠:我是来自抗美援朝纪念馆的讲解员裴亚楠,“抗美援朝,保家卫国”八个大字高度概括了纪念馆的基本陈列主题。在这里,大家可以看到毛泽东主席签署的组成中国人民志愿军入朝参战的命令,还可以看到各民主党派联合宣言,宣言的主要内容是全力拥护中国人民抗美援朝、保家卫国的正义行动。

  我身边陈列柜中展示的是被称作“战地之声”的《志愿军报》。这份报纸的名字被印成了红色字体,因为在1953年7月27日上午10时,交战双方谈判代表在板门店签署了停战协定,这条消息刊登在志愿军报的头版头条上方。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。

  沈阳市语文老师王林竹:我是一名语文老师。我觉得我需要把对祖国和人民的使命感、责任感薪火相传,我希望我的学生们也能对抗美援朝的志愿军战士们有敬佩和感激之心。

  抗美援朝纪念馆游客黄亮:雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。70年前,这首歌就是那个时代的文化符号。纪念馆里的一幅幅照片,一场场战役,一个个英雄故事,让我看到了中国人民志愿军的无限力量。

  丹东市高二学生葛师岐:我的曾祖父就是首批中国人民志愿军前往朝鲜的士兵,他第一时间就奔赴了抗美援朝的战场。我以后也想成为一名军人,想为祖国奉献出自己的一份力量。