央广网北京2月18日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,牛年春节,中国消费实现“开门红”。商务部数据显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%,全国消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力。2021-02-18 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  上午10点半,浙江杭州萧山区的银隆百货,已经有不少市民来购物消费了。刘先生就早早地选购好了一款项链。

  刘先生:这两天有空,给我老婆买了金镶玉的首饰,希望她喜欢。

  今年春节黄金周,金银首饰、美妆产品、鲜花手礼等品质商品消费尤为旺盛。就地过年还推动了居家用品消费的大幅增长,年货礼盒、家电家居、休闲食品、换季服装、健身器材等传统产品销售火热。

  青岛某商场工作人员:大家越来越重视绿色消费、健康消费、品质消费,像今年卖得比较好的养生壶、破壁机,今年要增长10%。

  春节假期前6天,“全国网上年货节”网络零售额超过1200亿元。春节期间,大型支付机构监测餐饮商户销售额同比增长约1.3倍,部分外卖平台线上餐饮销售额增长2倍以上。

  河南鲁班张餐饮总经理郑承军:今年是首次上线上的年夜饭的外卖,比我想象的要好,每天七个门店都有,数据量基本接近。

  今年,就地过年带火了本地游、周边游、短途自驾游。春节期间,全国电影票房收入突破70亿元,创下历史同期最高纪录;开年仅一个半月,电影票房即突破100亿元,接近去年全年的一半。

  山东一家国际影城某店经理韦福萍:以家庭为主的特别多,基本上都是一买买四五张、五六张电影票,观影热情比往年要持续增高。

  中国贸促会研究院副院长赵萍认为,春节假期消费市场的热度,也折射出了中国经济的活力与潜力,为全年消费市场开了一个好头。

  赵萍:今年春节黄金周消费市场的红火,充分显示出中国消费市场蕴含着巨大的增长潜力和增长动力。随着商品消费常态化增长,服务消费持续恢复,未来中国消费市场的增速将会进一步回升。