央广网北京2月17日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节期间,各地切实做好水、电、气、暖等民生保障工作,力求交出一份漂亮民生答卷,让人们过一个舒心的牛年春节。2021-02-17 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  大年初五,江西省赣县区供电公司输变电工区副主任徐家松和同事像往常一样,来到梅林35千伏变电站巡视电力设备,检测运行状况。

  徐家松:越是放假过节,就越不能松懈。为了保障节日正常供电,我们在巡视检查设备的基础上,增加了夜间、雨雪冰冻天气的特巡。

  在安徽铜陵市最大的水厂——滨江水厂,净化班班长邹俊正在对砂滤池的空气压缩机等关键设备进行巡查。每两个小时,邹俊就要在生产区域走一遍。

  针对节日期间市民生活用水量增加所带来的供水压力,滨江水厂提前部署生产、调度、管网等各项工作,重点检查泵房、化验室等重要部位设备设施的运行情况。

  滨江水厂厂长茆智强:滨江水厂加强值班值守频率,保证设备完好率,保证制水正常进行。

  春节期间,在内蒙古伊泰京粤酸刺沟矿业有限责任公司快速装车站每天至少有5列火车从这里出发,将煤炭发往各地。为保障春节期间煤炭稳定供应,内蒙古围绕煤炭稳产、保供、提库存进行安排,倡导煤矿职工就地过年。

  内蒙古自治区能源局一级调研员王海金:截至2月上旬,全区纳入冬季保供的76家电厂存煤保持在1100万吨左右,满足春节期间用煤需求。