央广网北京2月17日消息(记者王锐涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海拔5300米的喀喇昆仑高原某地域氧气稀薄、寸草不生,被称为“生命禁区的禁区”。新疆军区某团防空值班分队官兵驻守在这里,担负着戍边卫国的重任,新春佳节,仍如往常一样保持着高度戒备状态。2021-02-17 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  新疆军区某团防空值班分队的绝大多数官兵都是“90后”“00后”,这些二十来岁的年轻人,深深地懂得自己肩上的使命和责任。

  战士艾克山:说实话,不管你穿得再厚,裹着冰雪的大风对着你吹十来分钟,整个人就都被冻透了。当我们跑几百米上阵地,心脏都快从嗓子眼跳出来一样。这些事情其实我都没有告诉过爸妈,我们保障确实很好,不想让家里人担心。

  这里没有网络、没有手机信号,只能通过一条电话线和外界联系。一到短暂的休息时间,电话机前总是挤满了人。虽然每个人通话时间只有短短几分钟,却能让那一张张被冻得通红皲裂的脸庞笑得春暖花开。

  火炮班班长郑仁林:从军11年,我已经爱上了这片土地,所以我感觉最大的意义就是守住国土。家里人也支持我在这里。