央广网北京2月16日消息(记者孟永辉 张磊)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,驻村“第一书记”是贫困群众的贴心人、脱贫攻坚的带头人。这个春节,甘肃陇南张家山村的村民们联手给驻村第一书记李国义送上了一份厚重的大礼,上面的130个红手印让他既惊喜、又纠结。《新春走基层》16日播出《一份摁满红手印的新春礼》。2021-02-16 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  一大早,张家山村村民李唐忠就和家人忙着炸丸子、包饺子,这是他们从山上搬到易地扶贫安置点后过的第一个春节。满满一桌饭菜备齐后,他就拿起了电话。

  李唐忠:李书记,下来到我家里吃顿饭吧,第一次过年在新房子嘛……

  李唐忠邀请的“李书记”名叫李国义,是张家山村驻村第一书记。

  张家山村有三个村民小组,分布在相邻的三座大山上,平均海拔两千七百米。虽然村里产的蜂蜜、药材和花椒品质优良,但交通不便,变不了现钱。2018年,42岁的李国义从兰州到了这里,干的第一件事就是成立合作社,自己设计包装,亲自直播带货。

  李国义:把老百姓的东西收起来,我们试着在网上卖,结果这些农产品全部消化掉了。不仅他们自己的东西全部卖出去了有了收入,合作社盈利的钱还会给他们进行分红,一年纯分红可以有一千块钱。

  忙完合作社的一份新订单的事,李国义下山去一社,慰问住在另一座山上的几位孤寡老人。

  下午五点,李国义回到宿舍,准备去山下的扶贫安置点。推开门,却看到不知谁从门缝塞进来一个信封:内容不到两百字,落款是130个村民的名字,还摁着鲜红的指印。

  李国义:我没想到他们拿出来的是一百三十个人的签名,那一刻我特别感动,没想到全村每一户人都摁下了红手印。

  原来,这是一封村民们给他写的联名信。近年来,在大家的共同努力下,村里有了扶贫车间,发展起了光伏产业,大棚种植也规模化了,去年底整村脱贫,而他自己已经“超期”服务好几个月,村民还是舍不得他走。摁满红手印的两页A4纸是村民们给李国义送上的最为厚重的一份新春大礼。驻村三年,他和妻子、孩子聚少离多,本以为张家山脱了贫,自己就完成了使命,但村民们期待的眼神让他又纠结又幸福。

  李国义:说实话,我舍不得他们。现在产业刚刚培育起来,我想着我既然扶上马了,就不妨送一程。