央广网北京2月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节期间,各地在做好疫情防控的同时,用本地特色喜迎新春,传递浓浓的年味。2021-02-14 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  这个春节,古城河南开封处处美景。在开封万岁山大宋武侠城景区,除了延续以往经典民俗类节目之外,还推出了极富科技感的机器人秀、激光舞秀等。景区做好每天全方位、无死角的消毒工作,保障游客玩得开心,游得安全。在《神舟启航》大型实景剧现场,游客宋冰双分享了她的新年愿望。

  宋冰双:刚刚和我的父母也是登上了这个神舟,新的一年,登高望远,也是图个好彩头。希望疫情赶快消散,希望我们的祖国像我身后这个神舟一样,乘风破浪,勇往直前。

  用美食来寓意新年的美好吉祥,是许多地方的共同习俗。一大早,浙江丽水龙泉市民沈阿姨家里就开始制作当地的传统美食——“和菜”。沈阿姨说,和菜重要的是一个“和”字,由腌萝卜、冬笋、木耳等九样菜品组成。

  沈阿姨:拌在一起,那就是和起来了,那就是和菜,和和睦睦就是这个寓意。

  在山西临汾市吉县东城乡雷家庄村,村里的文艺爱好者们通过舞蹈、歌曲、诗朗诵等形式,组织了一场精彩纷呈的乡村春晚。村民陈贵龙说,过去一年他们家通过苹果种植、经营农家乐获得了不错的收入,过了个丰收年。听说村里要举办新年文艺晚会,他也准备了节目积极参加。

  陈贵龙:平时村里搞文化活动,唱唱歌,挺开心,日子过的红红火火。