央广网北京11月26日消息(记者冯悦)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强24日晚在京同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席夸尔斯举行第五次“1+6”圆桌视频对话会,就世界及中国经济形势、后疫情全球经济治理等议题深入交流。2020-11-26 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  李克强表示,面对新冠肺炎疫情冲击,我们统筹疫情防控和经济社会发展,稳住就业和经济基本盘,中国经济全年能够实现正增长。这得益于我们围绕保市场主体实施了助企纾困政策、并行推进改革开放激发市场主体活力和发展内生动力,也得益于我们庞大的内需市场。保住市场主体就能保住就业,有就业就有收入和消费,就能推动经济增长。我们集中政策资源直接面向市场主体,特别是帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。加大减税降费力度,建立直接惠企利民的机制,创新出台直达实体企业的金融政策工具,全面强化就业优先政策。

  李克强指出,“十四五”时期,我们将继续创新完善宏观调控,保持政策连续性、有效性和可持续性,构建新发展格局,建设强大国内市场,推动更高水平对外开放,吸引更多外资来华,也鼓励中国企业走向世界,实现更大互利共赢。国际社会应当团结合作,维护多边主义和自由贸易,构建开放型世界经济。

  与会国际组织负责人积极评价中国抗疫成果,认为中国是今年主要经济体中唯一能够实现正增长的国家,将为全球经济复苏提供支持。赞赏中国在脱贫攻坚、应对气候变化等方面的积极贡献,愿深化同中方各领域合作,携手推动后疫情时代世界经济复苏。