央广网北京8月25日消息(记者王泽华 刘涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,孙自立、陈正翠夫妇的家乡是地处秦巴山区连片特困地区的陕西省平利县,6年前他们返乡创业,带领60多名乡亲脱贫致富。“走向我们的小康生活”8月25日播出:《乘风破浪的创业夫妻》。2020-08-25 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  走进平利县老县镇,一条小河沿岸矗立着一溜社区工厂。在三秦电子厂的车间里,陈正翠正在绕线机前指导女工们操作,一天下来,每人电子线圈平均能绕上千个。

  陈正翠:1998年就去深圳了,那时候是个线路板厂,专门看产品,有没有短路。看一天下来最少12个小时往上,出去眼睛就看不见了,加班一个小时才几元钱。

  十几年的时间过去,夫妻俩都成了厂里的技术骨干,生活也大有起色。但看着身边快上中学的孩子,想想老家年迈的父母,2014年,就像当初头也不回地南下深圳一样,陈正翠和孙自立没有犹豫,义无反顾回了深山平利老家,给自己打工的工厂做来料加工。

  陈正翠:我就搞这个变压器厂,可是当时我肯定没钱嘛,我说老板要不先给我抵点设备,我开始给他做的是半成品。

  但没曾想,开业的头一个月,只招到1名工人,8台机器闲了7台。夫妇俩横下一条心,砸锅卖铁也要把厂办起来。终于,磕磕绊绊中,工厂做出了第一批电子线圈。一个月下来,工人领到1200元工资。当初怀疑村里办不起来工厂的人,也纷纷来报名,在家门口当上了产业工人。

  当地政府为陈正翠夫妇的创业路提供了坚强后盾。

  平利县老县镇搬迁办主任张锋:政府一次性给他们免了3年的房租,然后他们内部的装修都是我们镇上按照他们的要求提供到位了,然后我们县上每年还给他们有一定的补助。

  2015年,工厂扩大规模。这几年,陆陆续续有68名农村妇女加入工厂。

  35岁的员工李辉英:在这(工作)你挣多少是多少,花费不了多少,因为离家近,工作生活都能兼顾到。

  创业路上,乘风破浪、披荆斩棘。已到不惑之年的孙自立、陈正翠夫妇俩,仍然干劲十足。

  陈正翠:以前很苦,现在我觉得还是挺甜的。只要你努力,你想改变就可以改变。