央广网北京4月16日消息(记者侯艳)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(15日)是第五个全民国家安全教育日,各地各部门围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题,纷纷开展形式多样的宣传教育活动,提高全社会国家安全意识,共筑国家安全防线。2020-04-16 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  2014年,习近平总书记首次提出总体国家安全观。国际关系学院公共管理系教授李文良表示,总体国家安全观内容更加丰富,与百姓生活更具贴近性。

  李文良:原来国家安全都是指涉及到国土安全、政治安全等等的传统安全。总体国家安全观,它也强调非传统国家安全观,那就是经济安全、社会安全、文化安全、反恐等等和我们身边日常老百姓感觉到的那些安全现象。

  江苏省近日上线了中小学国家安全教育网络公开课。负责部分课程教学设计的江苏省南京市建邺区教师发展中心副主任许冬红说:总体国家安全观它就更加地贴近我们每个人的生活,通过上课来帮助学生意识到,在我们的身边就是有国家安全的这个问题的存在。

  在山东威海,刘公岛总体国家安全观教育培训基地项目正式启动。刘公岛是甲午战争纪念地,是全国爱国主义教育基地。威海民族复兴研究会会长曲庚表示,基地将通过参观、授课、研讨等方式,潜移默化地提高民众的国家安全意识。

  曲庚:总书记和我们说要居安思危,我们当前的国泰民安来之不易,实现民族复兴的目标还有一段非常艰辛的路要走,所以我们要用国家安全来保证我们实现目标。

  2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上指出,把生物安全纳入国家安全体系。国际关系学院公共管理系教授李文良认为,这个全新论断丰富了国家安全体系的内容要素,完善了国家安全体系的顶层设计。