央广网南京12月3日消息(记者姚东明 刘会民) 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。前天(1日),中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这一年多来,上海、江苏、浙江、安徽一市三省加强各领域互动合作,不断推进长三角一体化发展走深走实。江苏省提出,在推进长三角一体化发展中,要紧扣“一体化”和“高质量发展”两个关键,努力展现江苏担当、作出江苏贡献。2019-12-3 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  11月7日,长三角一体化示范区先行启动区的江苏吴江汾湖高新区,发放了首张长三角“一网通办”营业执照。上海青浦区的企业家李杨在青浦提交了营业执照办理申请,想在吴江汾湖成立一家贸易公司。通过长三角“一网通办”专窗,隔天,他就在汾湖行政服务中心拿到了营业执照。

  李杨:我11月6日交的材料,11月7日就拿到证了,速度快、效率高。

  据了解,长三角“一网通办”专窗可受理51个通办事项,其中包括30项企业服务事项和21项个人服务事项,涉及市场准入、民政、社保、税务、档案等方面。由此,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江汾湖已实现线上“一地认证、全网通办”、线下“收受分离、异地可办”。

  借着一体化的东风,过去是“老大难”的一条条“断头路”开始打通。今年4月,吴江黎里还主动开通了到上海东方绿洲和浙江西塘之间的跨省公交。

  吴江汾湖高新区管委会主任吴琦:我们还要打通两条线路。第一个是吴江的东西快速干线,探索跟上海金商公路的对接;第二个是嘉善跟我们这边除了高速公路,还缺乏地面比较好的高等级公路,打通南北向的高级别公路,这项工作也在紧锣密鼓地做规划。

  长三角特大城市南京,着力打破传统的行政壁垒,和淮安建立特别合作区,和安徽滁州、马鞍山建立了三个跨界一体化示范区,向外地、外省释放资金、人才和产业的优势。

  南京市发改委区域经济处处长花力:主要体现在制度创新上。它的合作方式不仅有政府层面的,还有更多的是市场层面的。市场的决定性作用将发挥到最大,从而充分调动各方主动性和积极性。

  在推动长三角一体化发展的过程中,江苏省提出,要以省内全域一体化为重点,加快推进交通一体化、产业融合、创新协同、公共服务共享等,实质性推动跨江融合发展。

  江苏省发改委副主任徐光辉表示,就江苏而言,长三角区域一体化热点在苏南,重点在跨江融合,难点在苏北全面融入。江苏将把“六个一体化”作为扛起长三角区域一体化发展江苏使命的具体路径,更好地推动江苏高质量发展走在前列。

  徐光辉:在长三角区域一体化发展规划纲要中,已经列入的与江苏最紧密的事项有138项。我们对这138项,也已经制定具体的路线图和时间表,正在加快推进落实之中。