央广网合肥12月3日消息(记者张秋实 安徽台记者王莹) 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,安徽大学生命科学学院教授何家庆一生痴迷科研,曾跨越八省区、行程三万多公里,为农民推广魔芋栽培技术,还曾在65岁时再次走进山区,开展“瓜蒌扶贫”。何家庆被誉为“魔芋大王”“扶贫教授”。今年7月,何家庆在调研途中晕倒,被诊断为癌症晚期,10月19日,因病逝世,走完了70年的人生征程。2019-12-3 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  站在自家的瓜蒌基地里,看着成功培育出来的新品种“皖篓12-8”增产增收,安徽潜山市梅城镇河湾村的瓜农胡海结的眼睛又开始湿润,他又念叨起村里人的老伙计——何家庆教授。就在7月份,何家庆还手把手指导他如何改进技术。

  胡海结:没有何教授,就没有这个品种的诞生。我希望何教授能品尝到这些瓜子,这是他的成果。

  多年来,何家庆一直专注瓜蒌产业研究。不仅为农民义务办起培训班,还指导产业化发展。如今,小小的瓜蒌成为潜山市的地标性产品,带动贫困户4298户,年人均增加劳动收入8000元。潜山市瓜蒌产业协会会长王传文说,潜山市瓜蒌产业的发展与何教授的付出是分不开的。

  王传文:他最后一次来还交待我们,要让老百姓挣钱,有优良品种,高产稳产,就能卖个好价钱,有好的品质,企业也可以良性发展,一定要把瓜蒌产业做好。

  通过多年实地调研,何家庆撰写了18万字的《魔芋栽培技术》一书,这是第一部系统研究魔芋的书籍,证明魔芋的原产地在中国。

  何家庆是个对自己非常“抠”的人。他的眼镜腿用竹片绑着、多年穿着发白的中山装和“解放鞋”。但对待热爱的事业和贫困地区的群众,却格外慷慨。他自费出版了200万字的图书《中国外来植物》,自费参与多个扶贫项目。2001年,他把获得的10万元奖金,全部捐给了“春蕾计划”。

  安徽大学资源与环境工程实验中心副主任许仁鑫:他给自己、给家庭留下的相当少,大部分都是给自己坚持的事业和老百姓。就像他自己讲的,没有共产党,他没有今天。

  何家庆:捐献自己的眼角膜给贫困山区儿童。

  这是何家庆在病床上费尽最后气力录制的一段捐献眼角膜的视频录音。10月24日,来自淮南和六安的两个孩子进行了眼角膜移植手术。何家庆最后的奉献也给了贫困地区的群众。