央广网

央广时评:聚天下英才,需政策沃土

2017-06-16 07:00:00来源:央广网

  千百年来,中国知识分子一直作为民族脊梁推动社会发展。当前,我国经济发展进入新常态,知识分子更成为科技创新与产业变革中的决定性力量。习近平同志曾多次强调,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,聚天下英才而用之。近年来,国家在如何“聚才”上下大力气,改善科研条件、尊重学术自由,充分调动和发挥了知识分子的积极性。筑巢引凤,花开蝶自来。正是这些政策优势,打通了成长渠道,释放出人才红利,也激发起全社会创新、创业的活力。2017-6-16新闻和报纸摘要全文>>>

  十几年前,科学家钱学森曾痛心地发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”今天,我们欣喜地看到,“人才荒”正在逐步破题。在重大科研项目、重大工程、重点学科上,世界级大师、领军人才层出不穷,高科技领域发展欣欣向荣,大量优秀知识分子正活跃在科研一线。数据显示,国家“千人计划”已引进七千多名海外高层次人才,其中包括6名诺贝尔奖得主、79名发达国家科学院院士。大批海外英才学成归国,在个人爱国情怀的背后,更有着政策层面强有力的支撑。与此同时,培养国内高端人才的“万人计划”也在稳步推进,“近者悦,远者来”的良好人才环境正在形成,“钱学森之问”正在被破解。

  引才聚才,更要重才用才。毋庸讳言,在当前深化科技体制改革过程中,仍存在科技经济“两张皮”、成果转化不畅、评价机制不完善、激励措施有限等一系列“中梗阻”。相信随着改革的深入推进,人才培养、引进、使用等体制机制将进一步得到理顺,政策红利将进一步被释放,中国知识分子必将在中华民族伟大复兴的历史进程中发挥前所未有的作用。(撰写:樊新征)

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 孙永政
关键词: 英才;政策沃土;央广时评