央广网

【天下英才】吴晨:破解癌症密码的80后

2017-05-19 07:00:00来源:央广网

  央广网北京5月19日消息(记者车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吴晨——80后“青年千人计划”学者、专注破译食管癌等消化系统恶性肿瘤的“基因密码”。2017-05-19 新闻和报纸摘要全文>>>

  为获得更多患者的基因标本并掌握、跟踪其治疗情况,吴晨每月至少三四次带学生赴河南、山西等食管癌高发区,赶早五点的火车出发已经成为家常便饭。

  吴晨:很多患者我们就找不到了,我们可能已经随访了他五年十年了,但是到最后就不知道他的最终节点到底是什么样的原因,我们需要知道这个患者最终死亡的原因是什么。病人可以放弃,对我们来说我们不能放弃。

  吴晨:我们国家现在在硬件条件上并不比欧美差,我觉得更缺少的是人才。所以可能我们一个人回来了之后,我们带动了身边的几个人。”

  回国后,吴晨与团队致力于食管癌这一“中国特色”肿瘤防治,而绘制食管癌的基因图谱,更能够精准对症。

  吴晨:我们的目标是希望每一个患者,手上都有一张自己的基因图谱,临床医生可以通过他基因组的大数据来看到他到底哪些基因发生了变化,而给他进行精准得治疗。我相信这个肯定是未来的一个趋势,而且很快也会达到。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 吴海波
关键词: 天下英才;吴晨;癌症;80后