央广网

天舟一号货运飞船发射取得圆满成功

2017-04-21 07:00:00来源:央广网

  央广网北京4月21日消息(记者张棉棉 李艳 张明浩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天晚上7点41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。2017-4-21新闻和报纸摘要全文>>>

  昨晚19点41分,搭载天舟一号的长征七号遥二运载火箭,在文昌卫星发射中心点火发射,成功启航,直指苍穹。

  作为我国载人航天工程“三步走”战略的一个重要组成部分,天舟一号货运飞船的首飞,将揭开我国载人航天工程空间实验室飞行任务收官之战的序幕,也是中国人实现“太空筑家”梦想的关键一步。

  天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇:这次任务是天舟货运飞船与长征七号火箭组成的空间站货运运输系统的首次飞行试验,是空间实验室任务的收官之战,是空间站工程的关键之战。同时对文昌发射厂从首飞的成功走向应用的成熟,夺取前进任务满堂红具有重要里程碑意义和深远的历史影响。

  飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。

  北京飞控中心副总工程师孙军介绍说:特别是推进剂在轨补加这项任务,整个的实施时间比较长,对测控资源的要求比较高,地面需要全过程的监控,推进剂补加涉及到两个航天器的推进管路的连接,以及对器件的这种输送。

  据了解,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 巩盼东
关键词: 天舟一号;货运飞船;发射