央广网

中国之声 > 新闻和报纸摘要

央广网

山西去产能关闭首座煤矿 矿工转产农业项目 无人失业

2016-11-27 07:00:00 来源:央广网

  央广网太原11月27日消息(记者岳旭辉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山西省在去产能过程中关闭的首座煤矿——石疙节矿,矿工转产农业产业,无人失业。16-11-27 新闻和报纸摘要全文>>>

  初冬的太行山,落叶萧萧,寒意逼人。关闭矿井后的石圪节煤矿生产区没有了往日机声隆隆的忙碌景象,只有街道上的大喇叭还在坚持几十年的传统,播放着中央人民广播电台的新闻节目。 67岁的退休矿工杜金明师傅还像往常一样,傍晚的时候习惯性的在矿区转一转,看一看,一个月前矿井的关闭还是让他心情难以平复。

  杜金明:形势走到这一步,我们老工人听到后,心里感受实在是难受,对石圪节矿有感情。

  石圪节矿有着辉煌的过去。1945年8月,通过矿工起义,石圪节成为我党我军掌握的第一座煤矿,以后又为新中国建立和国家建设立下了汗马功劳,是周恩来总理亲自授予的全国工交战线5面红旗之一,艰苦奋斗、勤俭办矿的石圪节精神名扬天下,至今全国煤炭系统仍设有“中国煤炭工业石圪节精神奖”。然而,随着资源的枯竭,这个9旬老矿终于走到了自己的终点,2016年10月20号,作为山西去产能第一座被关闭的矿井,石圪节矿永远落下了帷幕。

  晚上7点多了,矿区办公楼依然灯火通明,矿领导正在和当地国税局的负责人沟通,商谈企业转型可以享受的税收优惠政策。

  关井之后,煤矿还有很多事要做,比如生活区的供暖供水供气,一刻也不能停。对于企业转型的事,矿领导还在绞尽脑汁想办法。

  矿区分管经营负责人王刚:这可能是个好事,企业就是生存、灭亡,总有这么个过程。咱们就是搞煤的,现在转型,有个适应的过程。

  煤矿关闭后,产业往哪儿转、2400多名职工往哪儿安置等问题,都摆在石圪节人面前。除了一部分工人分流到集团其他矿,剩下的1000余名职工就在自办的企业里就业,有的造醋,有的搞种植,有的搞网销,没有一人下岗失业。在矿上的油用牡丹园苗圃,51岁的陈卫东蹲在地头,认真地分拣牡丹苗。

  陈卫东:咱们这个是多年生的,种下去后,三年以后就要结籽,在育苗时候,一把一把分开,装到袋子里,拿给农户去种植。

  陈卫东是矿上机电一队党委书记,矿上的首席技师,一个月前,和其他三百多名职工来到这里干起了农活,昔日挖煤工当起了种地农民。作为转型项目,主要用来做保健品用的油用牡丹,未来种植要发展到20万亩。陈卫东说,石圪节矿井关闭了,但石圪节的故事没有落幕,石圪节精神还在,只要努力,就会有新的生路。

  陈卫东:将来咱们这榨油厂还有设备,像我这样,到哪也失业不了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:巩盼东

关键词:山西去产能;关闭首座煤矿;矿工转型农民;无人失业

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍