央广网

中国之声 > 新闻和报纸摘要

央广网

神舟十一号奔向天宫 我国载人航天再启新程

2016-10-18 07:00:00 来源:央广网

  央广网北京10月18日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京时间昨天(17号)7点49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。正在印度出席金砖国家领导人第八次会晤的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一时间发来贺电。16-10-18新闻和报纸摘要全文>>>

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京观看飞船发射实况。

  习近平在贺电中表示,欣闻神舟十一号载人飞船发射成功,我谨向全体参研参试人员和航天员们表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

  习近平指出,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将首次实现我国航天员中期在轨驻留,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。

  习近平强调,太空探索永无止境,航天攻关任重道远。希望同志们大力弘扬载人航天精神,精心做好后续各项工作,确保实现既定任务目标,不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远,为建设航天强国作出新的贡献。

  17日凌晨4时15分许,航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁举行。范长龙代表党中央、国务院和中央军委,代表习近平总书记,亲切看望了执行神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏、陈冬。

  航天员们郑重表示:服从命令,听从指挥,沉着冷静,精心操作,圆满完成任务,请祖国和人民放心。

  在送行人群的鼓掌欢呼声中航天员们乘车前往发射场,进入飞船作发射前的准备。发射场上,长征二号F遥十一运载火箭巍然矗立、整装待发。

  7时20分许,李克强、刘云山等来到中国载人航天工程指挥中心观看飞船发射实况。7时30分,随着一声“点火”口令,承载着神舟十一号载人飞船的火箭,在巨大的轰鸣声中冲天而起,飞向茫茫太空。

  “3..2..1…我们现在能听到巨大的声音,火箭拔地而起,好,他飞起来了”

  酒泉卫星发射中心指挥大厅现场的工作人员密切监视各项数据,不时发出一道道指令。扬声器里不断报告火箭和飞船的运行状态。

  “逃逸塔分离,助推器分离,整流罩分离,船箭分离……”

  紧接着,飞船顺利进入预定轨道,帆板展开,航天员报告飞行乘组状态良好。

  7时49分,载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射任务取得圆满成功。

  范长龙宣读了习近平总书记发来的贺电。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:付若愚

关键词:神舟十一;载人航天

说两句

相关阅读

我国新一轮载人航天任务正式进入发射准备阶段

中国载人航天工程办公室透露,发射天宫二号空间实验室的长征二号F T2火箭及发射神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一火箭,6号安全运抵酒泉卫星发射中心发射场,开展发射场区总装和测试工作。这标志着我国新一轮载人航天任务正式进入发射准备阶段。

2016-08-07 19:07:00

我国载人航天发射场为何选址酒泉?

我国载人航天发射场设计的前期工作,可追溯至1988年下半年。最初曾对酒泉、西昌、太原3个卫星发射中心以及中国南方等地进行勘选,最后选定酒泉卫星发射中心。这主要有5个方面的考量。

2016-06-22 12:51:00

中国首次载人航天飞行的前前后后

公元2003年10月15日早晨,中国航天第一港酒泉卫星发射中心天空晴朗,中国载人航天发射场天蓝色的发射塔架在大漠中冉冉升起的朝阳照耀下如一颗晶莹剔透的珍珠,熠熠生辉。没有多少风,一切都显得是那样的安祥与宁静。

2016-06-22 11:18:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍