央广网

中国之声 > 新闻和报纸摘要

央广网

省以下环保监测监察执法“垂改”大幕开启

2016-09-23 07:00:00 来源:央广网

  央广网北京9月23日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,生态环境已经成为全面建成小康社会的短板和瓶颈制约,我国长期施行的环保机构监测监察执法属地化管理带来的诸多问题已经深刻影响着环境治理的推进。环保部部长陈吉宁公开表示,地方企业违法排污突出,一些地方政府干涉环保,环保责任落实层层衰减的痼疾难以根治。16-9-23 新闻和报纸摘要全文>>>

  中共中央办公厅、国务院办公厅昨天(22号)发布了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。《意见》着力构建“地方挂帅,环保监管,部门各司其职”的环境保护格局,增强环境监测监察执法的独立和有效性,旨在清除“地方干预”病灶。

  《指导意见》明确,市县两级环保部门的环境监察职能将上升,由省级环保部门统一行使,环保部地方环保垂直管理工作小组办公室副主任吴舜泽表示,环境执法重心将向基层下移。

  吴舜泽:市县两级环保部门要进一步聚焦属地环境执法,县级主要抓执行。

  进行垂管改革,并不意味着弱化地方环保主体责任。

  吴舜泽:管发展的必须管环保,管生产的必须管环保。党政同责,一岗双责。比如说(以前)工业污染工信部门管一些,机动车污染交通部门管一些,大家看指导意见对一些模糊的地方做了单独的规定,希望(各个省的)责任清单能够把这些问题明确下来,保障责任不交叉,无空白。

  《指导意见》还明确,试点省份还要探索按流域设置环境监管和行政执法机构,跨地区环保机构。

  未来,基层环保机构人、财、物如何配置,安徽省铜陵市环保局信息中心主任朱习文心中不乏担忧:

  朱习文:作为我们这些具体工作人员来说,有利就有弊,但(之前)质监直管之后会产生一些新的问题,从执法力度来讲,会越来越大的。

  有观点认为,当前最重要的,是要避免因为过渡期内地方基层环保执法人员人事变动等因素,导致监管效率下降。

  吴舜泽:难度最大的肯定是人的调整,大家注意到我们县级的环保机构职责有所变化,但是只是说他的财政供给关系有所调整,他仍然是留在属地的,以前的工作是什么,现在仍然是有活干,有事做,这就最大程度保证了平稳的过度。

  目前河北、江苏等十二个省(市)已经提出改革试点申请。按照《指导意见》给出的时间表,将力争在明年6月底前完成试点,2018年6月底前完成体制改革调整工作。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:孙永政

关键词:环保监测;监察执法;开启

说两句

相关阅读

晋城化工厂泄漏事故致8死 厂区使用被强制淘汰生产工艺

昨天上午7时左右,山西省晋城市 阳城县瑞兴化工有限公司发生了一起二硫化碳泄漏事故,事故已造成8人死亡,2名伤员送往在医院救治。另有3名参与抢险的工人有轻度反应,正在住院观察。

2015-05-17 08:17:00

北京市民更担心空气质量标准

2011-11-09 08:35:00

江苏发布塑胶跑道行业标准 环保监测指标增加

62家企业现场承诺,将按照《江苏省合成材料运动场地设施建设指导书(试行)》建设包括塑胶跑道在内的体育设施。记者注意到,这一行业新标准中也首次增加了塑胶跑道的环保检测指标以及限量标准,杜绝“毒跑道”进校园。

2016-07-12 10:25:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍