央广网

中国之声 > 新闻和报纸摘要

央广网

敦煌文博会:“一带一路”文化交流的国际盛会

2016-09-21 07:00:00 来源:央广网

  央广网敦煌9月21日消息(记者孟永辉 张磊 王妍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,本届博览会由文化部、国家新闻出版广电总局、甘肃省人民政府等5家单位主办,是目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,有86个国家、5个国际和地区组织的1500多位代表参加。16-9-21 新闻和报纸摘要全文>>>

  琵琶伎乐、捧花飞天,中国经典舞剧《丝路花雨》把观众又带回到了古代敦煌“友好通商、互通共融”的场景。在法国驻华大使顾山眼中,从古至今,敦煌都是中西文化交流融汇之地。在这里搭建文化交流平台颇具意义。

  中法两国在丝绸之路的两端,两国应该通过战略对话和“一带一路”把敦煌推向世界。

  今年,敦煌研究院与英国国家图书馆签署了备忘录,敦煌研究院院长王旭东表示,这将继续推动敦煌学国际化。

  王旭东:我们也希望能够联合其他的保存藏经洞出土文献的机构,早日把散落在世界各地的文物能够数字化,实现全球共享。

  文化部部长雒树刚表示,“文化先行”也将为未来各国贸易提供新的增长点。正在拟定的 “一带一路”文化发展计划将为沿线各国提供更多合作机会。

  雒树刚:运用市场机制,促进文化产品、文化要素跨国界跨区域自由流动,支持文化企业开展国际性战略合作,提高区域内文化产品进出口比例,提升沿线国家和地区文化产业的国际竞争力。

  在本次大会上,包括甘肃省在内的多个地区将签署90多项文化产业项目合作协议,总金额有望达到千亿元。为此,甘肃省省委书记王三运表示,将与各方努力,共同打造“一带一路”沿线国家互学互鉴、互利共赢的新平台。

  王三运:依托人文交流增强软实力,打造丝路合作发展“朋友圈”,推动沿线各地文化融合、思想融汇、感情融通。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:孙永政

关键词:文博会;一带一路;国际盛会

说两句

相关阅读

陇平:连接历史与未来的文化盛会

陇平:连接历史与未来的文化盛会,今天上午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌国际会展中心盛大开幕。今天,在丝路沿线各国的交流孕育下,丝绸之路的历史记忆逐渐凝结为“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

2016-09-20 17:55:00

文博会 我们准备好了

踏着进入9月1日的钟声,已运行了34年、经过3次扩建的敦煌机场,新落成的T3航站楼顺利实现了转场运行。T3航站楼的建成投用,对文博会起到重要的保障作用,同时将为拉动丝绸之路黄金段旅游业发展和国家“一带一路”战略实施发挥积极作用。

2016-09-20 09:20:00

用最美的姿态环拥世界

金秋9月的敦煌,如飞天盛装,曳裙而立。20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃省敦煌市举办。为了迎接世界各地的代表团和嘉宾到来,敦煌已经准备好用最美的姿态向世界敞开怀抱。

2016-09-20 09:14:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍