央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 新闻和报纸摘要

行进中国·精彩故事:丝路新雨 “联村联户”三年志

2015-01-28 07:00:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京1月28日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,甘肃省贫困人口超过1300万,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。2012年2月,甘肃首创了“联村联户”政策,40多万名干部进驻了58个贫困县的近8800个贫困村,用一人对几户的方式联系了67万名特困户,帮助农民脱贫。那么这脱贫的最后一公里如何打通?15-1-28 新闻和报纸摘要全文 >>>

  北顺村,在天水市武山县马力镇,是甘肃陇中典型的贫困村。2011年,村里人均收入只有3260块钱。记者见到包卯定的时候,他正弯着腰在院儿里陪2岁的小孙女玩耍。

  记者:你现在还有地么?家里还种地么?

  包卯定:种的。种菜。

  记者:如果三运书记不蹲点,你这不是联系点,你可能还按照传统的方法,就守着这点地是吧?

  包卯定:恩恩,是啊。

  记者:你原来说你家里也养猪,但养得很少。

  村民:那时候王书记给他协调贷款,他现在办得稍有点规模了。

  在这场“扶贫总攻”中,49岁的包卯定成了甘肃省委书记王三运的“联系户”,确定了发展养殖业的致富思路后,包卯定通过贷款建起了养猪场,如今年收入7万多元,是三年前十几倍。

  记者:这一个猪仔到了卖的时候能卖多少钱?

  包卯定:最近好像是400块钱吧。

  记者:这是又要下(猪仔)了吧?

  包卯定:对,又要下了,快了。

  对农民来说,输血、造血比简单的扶贫更实际。“联村联户”政策实施即将满三年,如今,甘肃农民人均现金收入增速位居全国前列。正如甘肃省委书记王三运所说,“联村联户”不是一般意义上的访贫问苦,也并非逢年过节时的看望慰问,而是找到脱贫致富的路径。

  王三运:确实把工作到村的要求落到实处,老百姓的利益诉求随时都会发生一些变化,今天有这个诉求,明天还有那个要求,我们能解决解决,不能解决向上级反映,听取群众意见以后收集整理了往上汇报,这也是知情出力的一个渠道。

  修路、建广场、发展水利、鼓励和帮扶村民创办小微企业,联村,改变的是村子的发展;联户,改变了农户们的生活。

  如今,村子里办了第一家公办幼儿园,盖起了九年制教学楼,有了村级卫生所,设了金融代办点,农家超市也越来越方便。51岁的包卯定不再为贫困发愁,他可爱的小孙女儿也很快就可以在家门口,上村里的幼儿园了。

    (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可 将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:王文伟作者:

头条推荐

参与讨论

我想说